PROJETO ÓLEOTIKO AGREGA CONHECIMENTO E PRÁTICA NA ESCOLA MITIKO NEVOEIRO

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Explicação sobre  processo de separação e reutilização do óleo de cozinha

A Escola Municipal Mitiko Matsushita Nevoeiro, sempre teve a preocupação em desenvolver com os alunos e a comunidade próxima, projetos de educação ambiental no que concernem as seguintes temáticas: preservação do córrego próximo a escola, conscientização acerca do descarte adequado de resíduos sólidos, plantio de árvores frutíferas, uso consciente da água, e a reciclagem de óleo de cozinha.
Sobre a temática reciclagem de óleo de cozinha, este foi concretizado em um projeto, de parceria com a Empresa Verde Gerenciamento de Resíduos, sendo o responsável Leopoldo Lauin. Esta parceria entre escola e empresa, que se iniciou no ano 2012, desdobrou no projeto pioneiro denominado “ÓLEOTIKO”, que se encontra em sua 3ª etapa e é configurado por palestras, aulas expositivas e atividades com os alunos e a comunidade, sobre a importância da separação, coleta e descarte correto do óleo de cozinha usado e do quanto esta ação pode contribuir à preservação do meio ambiente, além de técnicas de reciclagem deste resíduo líquido e dos produtos que podem ser produzidos a partir dele, como sabão, glicerina, ração para animais e biodiesel.
Sobre as consequências do descarte irregular do óleo de cozinha, tem-se, sobretudo: entupimentos de tubulações (devido à mistura de óleo em esgotos pluviais e sanitários); emissão de gases do efeito estufa (decorrente da decomposição do óleo); interferência na impermeabilização da água da chuva quando atinge o solo; morte de seres vivos aquáticos – eutrofização (em razão da densidade do óleo ser menor que a da água e criar uma camada e impedindo passagem de ar).
Segundo a professora e coordenadora Samira Lautenschlager, ensinar os alunos sobre a reciclagem do óleo de cozinha usado, é uma forma de cumprir com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil/2009 em sua função sociopolítica e pedagógica, ao propiciar a construção de formas de sociabilidade e de subjetividade comprometidas com a sustentabilidade do planeta. Portanto a propagação de informações sobre a temática da reciclagem do óleo de cozinha faz-se fundamental atualmente, devido à quantidade de resíduo gerada e da possibilidade atrativa de reaproveitar estes resíduos, transformando em um novo produto para uso próprio ou comercialização. Assim a partir da informatização, conscientização e sensibilização da comunidade sobre o assunto, é possível reduzir os impactos ambientais e garantir a sustentabilidade.

Grito de Guerra pela preservação do meio ambiente
Grito de Guerra pela preservação do meio ambiente
Leopoldo, palestrante do dia, e as crianças se interagindo
Leopoldo, palestrante do dia, e as crianças se interagindo
Leopoldo Zoroba Laiun , proprietário da Verde Resíduos e palestrante
Leopoldo Zoroba Laiun , proprietário da Verde Resíduos e palestrante
Leopoldo Zoroba, da empresa Verde Resíduos, proferindo a palestra aos alunos
Leopoldo Zoroba, da empresa Verde Resíduos, proferindo a palestra aos alunos
Vice Diretora Valéria Ferreira e Coordenadora Samira Lautenschleger incentivando a campanha do óleo
Vice Diretora Valéria Ferreira e Coordenadora Samira Lautenschleger incentivando a campanha do óleo
Óleo coletado pelos alunos.
Óleo coletado pelos alunos.

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